Наш адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, 130 (к.3)
Телефон:
+7 (351) 2006-123
Заказать обратный звонок

В ШКиТ пришла пресса

25.02.2013

На вопросы корреспондентов общественно-политической газеты "Южноуральская панорама" ответили руководители ШКиТ.

Павел Сумской, директор Челябинской областной школы кино и телевидения:

— В школе у нас занимаются несколько групп. В каждой группе учатся ребята примерно одного возраста. Группа А-2, например, ориентирована на игровое телевидение. Это то, что раньше называлось художественным фильмом, но в телевизионном формате. Сюда входит актёрская игра, написание сценария, съёмки фильма — всё это предусмотрено учебным планом. За три года существования школы, в ШКиТе было снято около 20 фильмов. Эти картины являются постоянными участниками фестиваля «Город в кадре» и других различных фестивалей и конкурсов.

Стоит отметить, что у всех групп есть базовые предметы, но есть также и профильные дисциплины. Так, например, ребята, которые занимаются игровым телевидением больше внимания уделяют актёрскому мастерству. А ученики, которые осваивают телевизионную журналистику, соответственно самой журналистике. Напомню, что наша школа возникла в 2009 году. Изначально нам казалось, что к нам придут заниматься дети 14-16 лет. Но практика показала, что в первый же год работы ШКиТа к нам стали просится ребята и младше. В итоге за два года работы сформировалась такая ситуация, что у нас стали заниматься дети от 12 до 16 лет.

Ирина Пашнина, руководитель младшего направления в ШКиТе:

— Со следующего учебного года у нас запускается новое направление. Мы открываем курс для ребят от 6 до 10 лет. На самом деле, занятия с малышами отличаются определённой спецификой. Дело в том, что такие уроки, в первую очередь, ориентированы на игровую форму. Никакой теории на подобных занятиях не предусмотрено. Педагогам приходится непросто, но заниматься с маленьким детьми очень интересно. Они искрение, открытые и творческие. Если у более взрослых ребят есть некий груз ответственности, социальные рамки, в которые их ставит общество, то малыши, как правило, ещё не обременены подобным грузом.

 

 

Павел Сумской:

— Школа, как любой организм, должен постоянно расти, развиваться. Поэтому в один момент встал вопрос: как быть ребятам, которые закончили ШКиТ, но продолжают учиться в обычной средней школе? И вот для таких выпускников, по рекомендации педагогов и по их желанию, мы создали специальную надстройку: студию КИТ — Кино и телевидения.

Студия даёт возможность ребятам заняться реальной телевизионной практикой. Из подобной практики и родился проект «Наше время», который с этого года идёт в эфире телеканала ОТВ.

Почему ребята идут заниматься в ШКиТ? Мне кажется, что сейчас в обществе существует потребность, социальный заказ практически, который мы уловили (улыбается). Родителям хочется, чтобы их дети как можно раньше начинали заниматься творческим развитием. Время сегодня требует, чтобы ребёнок был эстетически образован и свободен — свободно общался и строил отношения. У нас, кстати, в школе нет жёстких профессиональных экзаменов. Одна из главных задач ШКиТа дать представление ребятам о той профессии, с которой они могут связать свою жизнь. Профессией, связанной с телевидением и журналистикой. Ведь бывает, что человек, поступая в вуз, не до конца осознает последствия своего выбора. И наша школа даёт ему возможность набросать черновичок своей судьбы.

Глеб Пашнин, один из основателей ШКиТа, старший преподаватель кафедры «Режиссура кино и ТВ» ЧГАКИ:

— В 2011 году из 30 наших выпускников 11 человек поступили в профильные вузы — это ЧелГУ, ЮУрГУ, ЧГАКИ, университеты в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Часто, на первом курсе, наши выпускники говорят: нам это не интересно, мы это уже в ШКиТе проходили.

Павел Сумской:

— В 2010 году мы организовали фестиваль «Первый дубль». Это проект призван поддержать ребят, которые занимаются кино- и телевизионным творчеством в нашем регионе. Что интересно, когда фестиваль проходил во второй раз, откликнулись ребята не только из Челябинской области, но и из остальной России (наиболее представительная группа приехала из Новосибирска). Но без серьёзного спонсора такое мероприятие проводить тяжело. Минкульт Челябинской области обещал нам помочь в его организации.

Также на весенние каникулы мы с ребятами ездим в Москву и Питер, где посещаем главные телевузы страны: ВГИК и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Бываем на «5 канале» в Питере и в «Останкино» в Москве. Ребята устают, конечно, но получают от таких приключений мощный эмоциональный заряд. Плюс у нас работает летний лагерь — «Кинофристайл». Он рассчитан не только на учеников ШКиТА, но и на всех желающих и проводится на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна» в Каштаке.

Мы гордимся нашим преподавательским составом. Это профессионалы своей области, которые любят и понимают детей. Дети могут общаться на равных со взрослыми. Мы дорожим такими отношениями. Стараемся, чтобы не было панибратства, но была настоящая дружба.