+ 7 (919) 4040-123
Заказать обратный звонок

Режиссер ШКИТ теперь на Мосфильме

29.05.2012

Дария Онищук,музыкант (автор альбома вокальных миниатюр «Последние песни невинности») и кинорежиссёр (на её счету нескольких десятков сценариев и короткометражных фильмов, среди них призёры конкурсов и фестивалей)

Расскажите, как случилось, что вы попали на Мосфильм?

В Москве бывала часто последние года два. Я просто пишу музыку, вот и ездила выступать. Потом  альбом презентовала в Москве и, уже в Челябинске, опять запланировала очередную поездку. Сняла фильм в ШКИТе, купила билет в одну сторону и за два часа до поезда приняла решение, что еду не в гости, а переезжаю.

Вот уже полгода пролетело, а домой не тянет. Вышла на одного режиссера, добилась, чтобы он посмотрел мой фильм "Прятки". Он посмотрел, ему понравилось. Вскоре мне устроили испытания. Я справилась. И теперь, каждый раз, когда я шагаю через проходную и по коридорам корпусов Мосфильма, захватывает дух...

Как и когда пришла идея стать режиссёром?

Идея стать режиссерам тоже пришла из музыки. Когда пишешь музыку или исполняешь ее - видишь образы, сцены... Однажды, решила снять клип на одну свою вокальную миниатюру. Сняла, и больше не смогла не снимать...  Я училась на дирижера на тот момент. А съемки что-то важное перевернули во мне. Уверенно бросила учебу, а летом поступила на режиссерский.

На данный момент я помощник режиссера игрового кино. Параллельно пишу свой полный метр. Успеваю выступать и писать музыку. Это тоже очень важно.

Что значит - свой полный метр?

Сценарий для полнометражного кино, который я сама буду режиссировать.

Сколько было лет, когда клип сняла?

Наверно мне было 19 или 20 лет. Сейчас мне 25.

Значит, ШКиТ стал для тебя историей? Что дала работа здесь?

ШКиТу я очень благодарна. Для меня съемки фильмов в лагере останутся одними из самых ярких воспоминаний из жизни, особенно съемки "После сумерек". Мне кажется на "Сумерках" я стала взрослее. Так что ШКИТ, можно сказать, воспитал во мне качества, которые нужны режиссеру. Какие же? Сила, терпение, смелость, умение творить в «кипише» (смеётся).

Как вышла на режиссера? И что нужно, что бы попасть на Мосфильм? ....

Хм. Сама не знаю. Боюсь, это везение, а на везении далеко не уедешь. Это такая штука вредная, везение-то. И непостоянная штука-то. Так что здесь я не советчик.

Что мечтаешь снять? Чем гордишься?

Мне сложно сейчас написать, что я мечтаю снять. Как-то неправильно выдавать то, чего еще нет. Ну, я правда в этом плане скрытная. Пока горжусь только своим альбомом. Потому что альбом - это факт, а все остальное пока наметки. Режиссура очень сложное дело. Этому делу надо посвятить всю жизнь. Всю жизнь нужно себе и другим доказывать, что ты достоин этого дела, и здесь же главное еще не продаться. Ведь многие воспринимают кино не как вид искусства, а как способ заработать.

С кем работать легко, с кем трудно?

Детей снимать сложно, по крайней мере я мучилась в лагере 2 года. Меня Глеб Анатольевич вечно, любя, упрекал, что к детям подход особый нужен, а я с них спрашиваю, как со взрослых. Ну не могу я кривляться, для меня съемки - это не шоу и не развлечение, а труд. И если ты пришел в кино-отряд, будь добр паши для искусства. От того были непонимания, скандалы с детьми, крики, слезы, звонки родителям. Они нетерпеливы и им нужны развлечения. Это правильно и понятно мне, но я фанат своего дела и меня на этой почве переклинивает на съемках, я становлюсь монстром. Ну, а после съемок мы со шкитовцами смеялись и вспоминали только хорошее, часто переписываемся с ними, а это о многом говорит...

Фильмография:

1. «Любовь учителя». 2010. Два друга-школьника спорят, кого из них любит новенькая молодая учительница. В драке возникает идея: спросить напрямую у красавицы. И они спрашивают… В главных ролях: Артем Сикорский, Сергей Жигала, Наталья Хатунцева, Вячеслав Алексеенко. Оператор: Виталий Доброхотов. Сценарий: Арина Маркова. Режиссер: Дария Онищук.

2. «10 минут». 2010. Подделка оценок в журнале приводит к настоящей трагедии... В главных ролях: Анна Салей, Анастасия Красильникова, Виталий Федотов, Анна Сумская. Сценарий: Марат Ракипов. Оператор: Виталий Доброхотов. Режиссер: Дария Онищук. Награды: Фестиваль «Первый дубль»-2010. Номинация «Игровой фильм».

3. «После сумерек». 2010. В лагере вожатые держат в тайне легенду о заброшенном доме, который таит в себе угрозу. Только обманом можно заполучить секрет. Легенда рассказана, и ты победитель… Но чего стоит эта «победа»? Страх, риск, обман, потеря любимого человека...и все это после сумерек в доме, окутанном мистической тайной. Поскорее бы рассвет. В главных ролях: Артем Сикорский, Лев Гольвас, Виталий Федотов, Алена Банина, Анна Садчикова, Анна Салей. Сценарий: Марат Ракипов, Дария Онищук. Оператор: Дария Онищук. Награды: фильм вошел в short-list Санкт-Петербургского фестиваля «Метрополис».

4. «Людишки» , 2011. Проблемы, проблемы, проблемы. И, кажется, выхода нет, кроме как все начать с нуля… В ролях: Сценарий: Георгий Лихачев, Марат Ракипов. Режиссер: Онищук Дария. Оператор: Дмитрий Панов.

5. «Прятки». 2011. Надуманные страхи заставляют бежать. А игра в прятки на время отвлекает от страхов…но ведь от себя не спрячешься…придется вернуться. В ролях: Влад Пирогов, Глеб Пашнин, Алина Диярова, Григорий Десятов,Богдан Демченко, Лев Гольвас, Данил Стреколовский. Идея: Арина Маркова. Режиссер, оператор: Дария Онищук. Награды: Фестиваль « Город в кадре» 2011, номинация «Игровой фильм, перспектива».

Беседу записала Ольга Верзина