Наш адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, 130 (к.3)
Телефон:
+7 (351) 2006-123
Заказать обратный звонок

Они выбрали кино и ТВ своей профессией

04.09.2013

Держим руку на пульсе: кто куда, а шкитовцы всё туда же – актёрское и телевизионное мастерство, но уже на уровне высшей школы. Итак, представляем вам факты биографии и свежие впечатления наших выпускников, а теперь студентов. Они выбрали кино и ТВ своей профессией.

 

Юлия Шестакова поступила в Питер на бюджет. Умница. Наши поздравления!!!!

После двухлетнего курса Юлия осталась в студии и вместе со всей командой делала выпуски молодёжной программы «Наше время» во взрослый эфир ОТВ. И вот результат: СПбГУКиТ. Специальность: Режиссер телевизионных программ. Бюджет!!!! «Самое сильное впечатление? Конкретно? Ужас! От того, что я проспала экзамен по актерскому, радость, когда я шла по улице в Питере и мне позвонили и сказали, что я поступила на бюджет, запоминаются выражения лиц приемной комиссии, ты сразу видишь - нравишься им или нет, так как стоишь перед ними в одиночку на экзаменах. Между абитуриентами отношения были дружеские, но все равно чувствовалась атмосфера конкуренции, очень многих отсеивали до окончания всех экзаменов, не дав закончить конкурс, так что огромное счастье у меня, что я закончила конкурс с большим успехом.

Шкит мне пригодился в том плане, что я не нервничала по поводу камер, которые стояли и фиксировали все этапы экзаменов, так как уже привыкла к этому за время обучения, кроме того, мою творческую папку отметили отдельно благодаря программе «Наше время», над которой мы трудились целый год и не зря.

 

Владислав Ромасенко поступил в ЧГАКИ. На БЮДЖЕТ!!!! На факультет режиссуры кино и телевидения. Наш поэт и мастер слова в своих воспоминаниях о недавно пережитом и эпохальном оказался на редкость лаконичен:

« Сильных и первых впечатлений не было, ибо я привык к испытаниям. Ничему не удивился, не смеялся, не ужасался. ШКиТ во многом помог. Жду просто учёбы, потому что хочу уже чем-то забить мозг».

 

 

Елена Мальцева – пионер ШКиТа - обучалась в Школе Кино и ТВ с 2009 по 2011 год.

Самые первые учебные сюжеты, телеочерк «Фотоискусство» и первый игровой фильма «Телефон» - ко всем сценариям была приложена её талантливая рука. Лена участвовала в съёмочном процессе в качестве постановщика и исполнителя, занималась озвучанием и постановкой света при съёмке новостей и игрового кино в летнем лагере «Кинофристайл».

В этом году ехала в Екатеринбург и поступила в УрФУ им. Горького на журфак. Вот самые свежие и очень разные впечатления оторвавшейся от родного дома журналистки-первокурсницы (очень в стиле Мальцевой):

«О боже, только что в общагу заселилась. Могу пока кратко написать, интернет не мой.

Было много проблем с заселением....поселили четвертой к историкам.

На кухне летают мошки над стухшими в раковине макаронами. Но, в принципе, очень весело.

Было очень страшно перед собеседованием. В моей аудитории принимали самые страшные дяденьки. Все выходили в слезах и соплях. Я зашла и волшебным образом очень им понравилась, хоть меня и заваливали страшными вопросами про политику. Но я сказала, что последнее время знакомилась с политической ситуацией из журнала «Максим». Вобщем, я получила максимум за собеседование, 20 из 30 за портфолио и 42 за сочинение из 50 баллов. Оказалось, что на тот момент я самая лучшая из той аудитории (т.е. из 50 абитуриентов). Поступила! Думаю, чтобы стать хорошим журналистом и иметь высококлассное образование далеко не обязательно ехать. УрФУ - это выбор молодых и успешных.»

 

Сергей Жигала, можно сказать, звезда ШКиТа. Ему принадлежат ведущие и главные роли в короткометражках «Предатели», «Любовь учителя», «Ангел-хранитель». Он не только снимался, но и снимал, занимался видеомонтажом. Впрочем, и по сей день. Сергей поведал нам, как выглядит абитура в этом году (и правду ли говорят питерские мастера, что у режиссуры, особенно документальной, женское лицо). Он поступил в ЧГАКИ. На факультет режиссуры кино и телевидения.

«Ну, по порядку, ощущения от экзаменов как таковых нет, отнёсся к этому спокойно... на собеседовании добрые люди не особо обратили внимания на мои творческие потуги... это выглядело где-то так: «Вот, Серёжа, видишь эти фотки? ... так вот они лучше твоих! ты не творческий человек и чутья на хороший кадр у тебя нет... свободен". Так что впечатления от Академии... ну... они не однозначны, не хотел бы раньше времени что-либо говорить. А занятия в ШКиТе помогли тем, что задали направление для дальнейшего развития, поступить помогла скорее удача ))) Хочу самореализции. Творить и в итоге создать что-то стоящее.

А пожелание ШКИТОВЦам... Я бы пожелал им засунуть свои амбиции в места, не столь отдалённые, и учиться, учиться, так как в шките научиться чему-то можно только этого желая, насильно там ничего не «втюхают».

А про девушек... да, их правда больше, вас не обманули.

 

Даша Картамышева – шкитовская звёздочка – достаточно только посмотреть все выпуски программы «Наше время» за последний год. Поступила в МИТРО на заочный (Московский Институт Телевидения и Радиовещания при Останкино) «Москва вообще поразила своим бешеным темпом. Одно дело, когда ты там как турист, и совершенно другое - когда ты как студент, будущий житель. К этому ритму надо привыкать, времени ни на что поначалу не хватает, выматывает. Зато за время пребывания там, научилась быть более собранной и шустрой. 

Заявления я подавала сразу в два вуза МГУ и МИТРО.  Уровень МГУ очень сложный и на одном творческом потенциале не выехать. ЕГЭ сыграло немаловажную роль. Творческое испытание там состоит из двух этапов, как всем известно, письменный (сочинение) и устный. Что ни говори, готовиться надо и к ним тоже. Нужно читать газеты, новости смотреть, читать книги, которые рекомендуют на сайте для подготовки. Устная часть для меня была просто благодать! Спасибо за это ШКИТу. Устная часть - редакционное задание, то есть дается тема и ты составляешь план действий, иными словами разработка сюжет (ну, или статьи) - как раз то, чем мы занимались в Студии. Там набрала максимальный бал. Очень расстроилась, что не учитывалось портфолио... Но несмотря на это, не скажу, что оно мне не пригодилось. Знания и умения, приобретенные в процессе съемок - бесценны, как я поняла. Около 80% абитуриентов вообще не имеют никакой практики. Так что, оказаться среди 20% крайне приятно.

Было очень здорово на вступительном экзамене в МИТРО, там было только сочинение. И перед экзаменом к нам пришли Николай Сванидзе и Эрнст Мацклявичус: вдохновили невероятно!!! И вообще в вузе встретила очень много лиц, которых раньше видела только на экране. Это самое большое преимущество МИТРО, что все преподаватели работают на ведущих каналах страны. Для меня большое счастье, что я поступила. Мечта сбылась, появились новые стремления, желания..., которые хочется воплощать и воплощать. Главное - что я не ошиблась в выборе профессии. Я чувствую, что это мое. Еще поняла, что если не влюбиться в это дело, то это покажется сущим наказанием. Если вы уже чувствуете, что журналистские занятия в тягость, то лучше 100 раз подумать, прежде чем поступать. О том, что не поступила в МГУ не жалею по многим причинам. Одна из них это то, что практики там очень мало. Плюс, студенты говорят, что учиться невероятно сложно, многие переводятся даже из-за этого. В МИТРО весь упор сделан на практические знания, в журналистике без этого никак.

Да и многое зависит от тебя. Прочитать книги по теории журналистике ты сможешь, а вот узнать о практических сложностях можно только в процессе работы.

Сейчас я работаю на Восточном Экспрессе, под руководством любимого учителя ШКИТа Павла Геннадьевича, очень этому рада. В планах, в ближайшие года три набраться здесь опыта и уехать в Москву продолжать работать там.  Хочу пожелать ребятам, которые хотят тоже поступать в Москву просто отвлечься максимально от развлечений и сосредоточиться на работе. Не хочу быть занудой, но это реально очень важно. И старайтесь привыкать к критике, даже если при этом задевается ваше творческое "я". Это нормально, это путь к совершенствованию, а не знак, что надо всё бросить.

 

Какие мудрые наши шкитовские ребята, а всего лишь первокурсники. Пожелаем им невероятных творческих идей и энергии для их воплощения и сдачи сессий без хвостов. И ещё нужно обязательно любить, шалить и радоваться. Придётся всё успевать!