Наш адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, 130 (к.3)
Телефон:
+7 (351) 2006-123
Заказать обратный звонок

Как я провёл этим летом?

02.09.2012

Не первый год, казалось бы, но эти две смены были нЕчто!!!! Очень плодовитыми оказались отдыхающие подростки и их старшие товарищи, студенты кафедры режиссуры кино и ТВ ЧГАКИ. Сняли два игровых фильма, две программы, наполненные массой сюжетов, два музыкальных клипа и целую горсть смешных и талантливых видео-визиток. Посещали мастер-классы. Ещё успевали отдыхать, заниматься спортом, влюбляться, чудить и дружить. Вашему вниманию отзывы детей и студентов-вожатых о том, как прошло кинотелевизионное лето.

  

Богдан Кузнецов (2смена): Снимали: Фильм "Последний бой", Программу "Дневник Шпионов", Видеоклип, а также визитки ко дню Кино. Все съемки были очень интересными, увлекательными, а порой даже захватывающими. Бесценный опыт, которому я и многие другие были очень рады. Трудности? Всё писалось далеко не с 1 дубля, из-за чего конечно обстановка становилась напряженной, но мы её умело разряжали. Запомнились 3 потрясающих мастер-класса: профессионалы телевидения знакомили с азами (как делать ТВ-сюжеты – Ольга Погорелова, как правильно накладывать телевизионный грим – Ирина Усольцева, как снимать ток-шоу – Павел Михайлов). В общем, смена действительно была классная и я посоветовал бы всем ездить в лагерь с отрядом ШКиТа.

Павел Пугачёв: Так как я побывал сразу на двух сменах, то опишу общие впечатления: Сняли два любопытных фильма "Преодоление" и "Последний бой", поработали на славу, очень интересный опыт на будущее. Но что удивило - удалось совместить не самую простую работу с хорошим отдыхом и набором вагона и маленькой тележки новых впечатлений.

Аня Захарова (2смена): Процесс съёмок очень интересный. Каждый смог набраться опыта и овладеть новыми навыками. В нашем отряде были дети не из школы кино и телевидения. Они тоже смогли побывать в шкуре журналистов и актёров. И должна заметить, у них это неплохо вышло. Очень понравились педагоги и вожатые. Коллектив в целом. Сама атмосфера в лагере - творческая. Писать и играть было намного проще, чем в сером городе. Самое трудное было привыкнуть к ранним подъёмам и зарядке. А так как смена спортивная – наказывали тоже физическими упражнениями. Но, не смотря на все трудности, смена была просто восхитительная. Обязательно поеду на следующий год.

Никита Серебряков (2смена):
Снимали мелодраму, с небольшими элементами экшена, "Последний Бой". Сложности были, когда снимали сцены драк и игры в баскетбол в самом начале, все получилось немного не так, как планировали. Но в целом смена не разочаровала, и запомнится очень надолго.
 
 
 
 
 
 
Вожатые проекта "КИНОФРИСТАЙЛ".
 
Настя Шаповалова – режиссёр первой смены: Мы с детишками снимали юмористические скетчи. Моя задача, как режиссера, состояла в организации съемок, распределении ролей и составлении съемочного графика юных актеров. Съемки проходили легко и непринужденно. Как мне кажется, веселую атмосферу "Солнечной поляны" нам удалось передать в нашем мини-фильме. Ребята хорошо потрудились как в качестве актеров, так и "за кадром", активно помогая мне с организацией съемок.
 
Не обошлось без трудностей, но это только подстегивало начинающих киношников, которые с ещё большим упорством брались за дело, рискуя иногда пропустить дискотеку или даже обед. Мне было очень приятно поработать со столь юными актерами, которые в процессе не переставали меня удивлять. На финальном показе каждый смог увидеть себя на "большом экране" и оценить собственную работу, мне кажется, все остались довольны результатом.

Ирина Клепикова – режиссёр группы ТВ первой смены: Когда мне предложили стать вожатой в детском лагере, я немого удивилась и испугалась. Всё-таки с детьми я никогда раньше не работала. Но любопытство взяло верх над страхом, и я решила: ПОЕДУ. И знаете, ни разу не пожалела. Детей в моей группе было много, и все они очень разные, но, несомненно, талантливым был каждый.
 
Первые дни мы знакомились и в игровой форме пытались выяснить, у кого что лучше получается. Так сказать, искали нишу для каждого. Так как у меня была телегруппа, то я забрала себе всех, кто не боялся камеры и микрофона тем более. И работа закипела. Как маленькие пчёлки дети кружили возле меня и камеры и спрашивали, когда же дойдёт их очередь записываться. Кто-то попробовал себя в роли корреспондента, кто-то стал участником опроса и был ведущим, а некоторые даже попробовали себя в роли оператора. В общем, за 20 лагерных дней мы проделали большую работу, которая иногда не под силу даже взрослым. Мы создавали сюжеты и опросники, записывали стендапы и начитывали закадровый текст. Прочувствовали профессию изнутри, заглянули за кулисы.
 
В конце смены наступил долгожданный момент - премьера нашей телепрограммы "Наше время". Только сейчас дети увидели всю программу, в которую каждый вложил свою часть. Это было необыкновенно. Видеть себя на экране всегда необычно, а когда ты выступаешь в роли актёра и создателя одновременно - это производит вообще неизгладимые впечатления. Именно это дети и испытали. Приятным сюрпризом стали грамоты, который каждый получил в знак признания его способностей. Когда уезжали, было немного грустно. Все понимали, что больше могут никогда не встретиться все вместе, и диски с фильмами стали символом единения, общего дела.

Павел Горковенко – руководитель группы ТВ второй смены: Когда мы в первый раз собрались все вместе, я опешил: передо мной сидело 40 совершенно разных и абсолютно незнакомых мальчиков и девочек. Первая мысль: "Господи, дай мне силы с ними справиться". ( Педагогического опыта у меня не было). И тогда я сказал им: "Самое главное, чтобы мы стали командой". И мои слова были услышаны. От ребят исходила масса положительных эмоций, глаза горели, а фантазия работала лучше, чем у матёрого писателя.
 
Мы придумали концепцию программы, продумали образы ведущих, придумали клип и... начали снимать. Ребята сами находили интересные события, сами брали интервью, сами писали тексты к своим сюжетам. Каждый из них почувствовал себя настоящим журналистом. И какие же журналисты без правильного и ясного языка? Ровно в 17:00, независимо ни от каких обстоятельств, команда TV-шников собиралась на занятия по сценической речи. В течении двух часов ребята лавировали корабли, спасали Греку из реки и брали быка-тупогуба за рога. В завершении каждого занятия - маленький рассказ на разные темы - ещё одна капля в большую журналистскую профессию.
 
И вот наступил день премьеры. У ребят, в отличие от меня, абсолютно никакого волнения. "Мы молодцы!" - радовались маленькие мастера телевидения своей работе. Смотреть итоговый вариант к нам приехал главный редактор художественного вещания телеканала "Восточный Экспресс" Павел Михайлов. В некоторых ребятах он сразу разглядел уже готовых корреспондентов. Каждому ребёнку лагерь понравился и каждый из них желает приехать сюда ещё раз и снова сделать новый телевизионный шедевр.

Анатолий Соловьёв – режиссёр обеих смен: В первую смену мы снимали фильм «Преодоление», главное роли в котором исполняли Лева Гольвас, Павел Пугачев и Анна Садчикова. Дети были очень увлечены съемочным процессом. Уезжать они естественно не хотели.
 
Во вторую смену поехало гораздо больше представителей школы кино и телевидения, поэтому смена была крайне интересной. Дети не только с удовольствием снимались в фильме. Но и принимали активное участие в доработке режиссерского сценария. Фильм, который мы снимали, называется "Последний бой". Это история Ромео и Джульетты на современный лад, адаптирован под жизнь лагеря. Главные герои Алина Диярова, Егор Попов и Егор Сажин.
 
Также ребята самостоятельно подготовили визитки ко дню кино. Я по началу не ждал от них серьезной работы. Так как ребята относительно недавно занимаются видео. Но когда я увидел то, что они сделали, это даже не удивило меня, а шокировало. Работы были представлены на очень высоком уровне. Они продемонстрировали отличный монтаж, звукообработку и даже спецэффекты.
 
Ребята настолько сильно сплотились, что их расставание с лагерем сопровождалось слезами. Все плакали, плакали и еще раз плакали! Плакать они начали заранее. Еще за два дня до отъезда.))) В завершение хочу сказать: мне очень понравилось работать с детьми, и я получил большое удовольствие от съемочного процесса.

Блиц-отзывы участников первой смены.

Лев Гольвас: Я получил неоценимый опыт, за что благодарен Роме и Толе.
Евгений Птичников: Смена мне очень понравилась. Рома просто лучший. Он стал для нас шефом, братом, отцом! Я в следующем году ещё приеду в этот лагерь.
Никита Петухов: Рома стал нам, чуть ли не братом... Огонь-мужик.
Егор Аничев: Мне в этой смене понравилось всё. Понравилось, как снимались фильмы, понравились вожатые, понравились режиссёры.
Евгений Вепрев: В лагере я не первый раз, но это была самая лучшая смена. Понравилось и сниматься, и наблюдать за съёмками.
Александра Кондратова: Эта смена мне очень понравилась. Я первый раз проявила себя в роли журналиста. Было увлекательно.
Никита Пономарёв:
Мне эта смена крайне понравилась. Особенно съёмки. Спасибо хотелось бы сказать Толику и организаторам ШКиТа.